СТАТЬЯ: "Оптимизация налогообложения компаний в Казахстане"

519

СТАТЬЯ: "Оптимизация налогообложения компаний в Казахстане"

  • Оптимизация налогообложения компаний из Казахстана возможна с использованием методов, разрешенных как внутренним законодательством Казахстана, так и международными правовыми актами.

    Среди методов, разрешенных внутренним законодательством Казахстана, можно осуществлять управление налоговой нагрузкой при помощи вычетов, инвестиционных налоговых преференций, корректировок и зачетов при уплате таких налогов как корпоративный подоходный налог (КПН), налог на добавленную стоимость (НДС).

    При принятии решений о выходе на рынок Казахстана инвесторы могут использовать специальные экономические зоны и специальные налоговые режимы.

    Если говорить о международном налоговом планировании, то к ряду стран следует относиться крайне осторожно, так как многие из них включены в «черный» список Казахстана по оффшорным зонам.

    В соответствии с Налоговым Кодексом Казахстана денежные средства, поступившие на счета компаний, находящихся в таких зонах, в подавляющем числе случаев признаются доходом, который получен нерезидентом Казахстана из источников страны, а налог у источника в Казахстане составляет 20%.

    В то же время, при оптимизации налогообложения в Казахстане возможно использование компаний из государств, имеющих соглашения об избежании двойного налогообложения с Казахстаном. В зависимости от того, чем Ваша компания планирует заниматься в Казахстане, возможно регистрация структуры с участием сингапурских, нидерландских и английских компаний.

    Для примера, Сингапур считается для Казахстана одной из самых выгодных стран, с которыми у Казахстана заключены договоры (соглашения) об избежании двойного налогообложения. В случае, если учредителем казахстанской компании не менее, чем на 25 процентов, является компания из Сингапура, то в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Республикой Казахстан и Республикой Сингапур, ставка налога у источника может быть снижена до 5 процентов после предоставления компанией Сертификата о налоговом резиденстве сингапурской компании (Certificate of Residence), легализованного в посольстве Республики Казахстан. При выдачи данного сертификата необходимо будет подтверждать, что управление и контроль компании находятся в Сингапуре.

Вернуться ко всем публикациям
НАЧНИТЕ РАБОТАТЬ С НАМИ УЖЕ СЕГОДНЯ

Обратившись в компанию ALPS & CHASE, Вы получаете:

  • Опытных специалистов
  • Современный уровень обслуживания
  • Гарантию конфиденциальности
  • Расчеты в удобной для Вас валюте
  • Отличное знание законодательства и практики
  • Высокое качество услуг и автоматизации процессов
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

*Все поля обязательны для заполнения


СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

*Все поля обязательны для заполнения