СТАТЬЯ: "Продажа иностранцами долей ООО в России: делимся опытом"

1358

СТАТЬЯ: "Продажа иностранцами долей ООО в России: делимся опытом"

  • "ПРИКЛЮЧЕНИЯ" ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ С КУПЛИ-ПРОДАЖЕЙ ДОЛЕЙ ООО 


    По общему правилу, сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам, подлежит нотариальному удостоверению. Получается, что присутствие продавцов и покупателей у нотариуса обязательно.

    Помимо этого, о состоявшейся сделке продавец обязан уведомить регистрирующий орган путем подачи нотариально заверенного заявления о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц по форме Р14001.


    Как быть, если покупатель и продавец доли - иностранные лица, которые не находятся в России?


    Оформление визы, перелет, организация пребывания в России, визит к нотариусу и в государственные органы - вызывают у иностранцев большую головную боль. 

    Однако всего этого можно избежать, если грамотно подойти к процессу продажи доли в уставном капитале.

    Специалисты компании "ALPS & CHASE" успешно провели уже более сотни сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью в разных регионах России, в которых иностранные учредители  присутствовали как на стороне продавца, так и на стороне покупателя и готовы поделиться своим опытом.


     ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ПРОДАВЕЦ - ИНОСТРАННОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО


    В случае если продавец - иностранное физическое лицо, то представлять его интересы может гражданин РФ представитель по доверенности.

    Доверитель должен оформить нотариальную доверенность в своей стране, этой доверенностью он уполномочит представителя совершать от его имени все действия, необходимые для оформления сделки, в том числе: подписывать договоры купли-продажи долей в ООО и другие документы, которые могли потребоваться для исполнения данного поручения.


    КАК МОЖЕТ БЫТЬ ОФОРМЛЕНА ДОВЕРЕННОСТЬ:


    • У российского нотариуса на иностранном языке по правилам страны места жительства иностранца-продавца. Затем ее необходимо легализовать и переводить на русский язык, перевод заверить нотариально.
    • В российского консульстве за рубежом. Тогда не потребуется ее перевод на русский язык и легализация.

    Кроме того, при оформлении отчуждения доли в ООО нотариус потребует заверенного у нотариуса согласия супруга продавца на совершение такой сделки. Указанный документ также можно оформить за рубежом у нотариуса или российского консула.


    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ПОКУПАТЕЛЬ - ИНОСТРАННОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО


    Когда на стороне покупателя выступает иностранное юридическое лицо, набор действий и документов в некоторой степени схож с вышеописанным - также выдается нотариальная доверенность на представителя - с тем лишь дополнением, что, в зависимости от устава компании-продавца может потребоваться решение учредителей или совета директоров компании об одобрении предстоящей сделки.

    Пример из практики:

    Клиент продавал свой бизнес в России, состоящий из ООО, которые были зарегистрированы в разных регионах России. По уставу одобрение сделки требовалось  Советом директоров, ситуация осложнялась тем, что решение об одобрении сделки должны были подписывать два управляющих директора, которые находились на момент принятия решения в разных странах.

    Собрание было проведено в очно-заочной форме, второй директор присутствовал он-лайн. Подпись одного директора была проставлена и засвидетельствована нотариусом на Кипре, далее сам документ с подписью и заверением отправлен в Россию, подпись второго директора была проставлена в Москве.

    Для московского нотариуса потребовались:
    - устав,
    - сертификат good standing;
    - сертификат incumbency;
    - выписка из реестра;
    - решение.
    Разумеется, указанные документы были легализованы и переведены. Второй директор предоставил требуемые документы, и решение было им подписано при московском нотариусе.


    КАК ВНЕСТИ СВЕДЕНИЯ В ЕГРЮЛ О СДЕЛКЕ?


    Оформление заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме Р14001 требует подписания его исключительно заявителем, которым в России может выступать продавец.

    Подписание заявления по доверенности невозможно. Как быть в этом случае?


    В нашем случае был найден следующий выход: заявление вместе с доверенностью продавец заранее оформляет заграницей у российского консула. Далее на месте, при оформлении сделки по отчуждению доли у российского нотариуса, представитель продавца по доверенности подписывает документы по сделке.


    Следующий этап - отправка заявления в регистрирующий орган. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение передает в регистрирующий орган заявление, подписанное продавцом доли.

    С введением в нотариальную практику передачи документов по ЭЦП, снимается проблема их физической отправки в регистрирующий орган по месту нахождения общества, сделка с долями которого проведена. Скан заявления передается нотариусом с помощью ЭЦП в виде электронного документа. То есть, у московского или петербургского или любого другого нотариуса можно оформить сделки с долями общества, находящегося за сотни километров от места оформления сделки, и направить документы по такой сделке в местный регистрирующий орган.

Вернуться ко всем публикациям
ДАВАЙТЕ НАЙДЕМ ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА.

ПРЕИМУЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ РАБОТАЯ С НАМИ:

  • Опытных специалистов
  • Современный уровень обслуживания
  • Гарантию конфиденциальности
  • Расчеты в удобной для Вас валюте
  • Отличное знание законодательства и практики
  • Высокое качество услуг и автоматизации процессов
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

*Все поля обязательны для заполнения


СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

*Все поля обязательны для заполнения